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Luttez contre le gaspillage alimentaire

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On estime qu'un tiers de la production alimentaire mondiale part est perdu, que ce soit lors de la production, du stockage, de la transformation, du transport ou chez le consommateur. Dans l'Union européenne, environ 10 % des aliments qui arrivent jusqu'à nos assiettes finiraient à la poubelle. Ces chiffres astronomiques engendrent non seulement des émissions considérables (et évitables) de gaz à effet de serre, mais aussi un gaspillage financier colossal.

Dans les foyers, plusieurs facteurs contribuent au gaspillage alimentaire. Plutôt que de faire régulièrement de petits achats ciblés, on préfère [SC1] [LD2] souvent faire de grosses courses pour gagner du temps. Combiné à un manque de planification des repas, cela entraîne inévitablement des surplus. D'autres causes importantes incluent le rejet des fruits et légumes "moches", les achats impulsifs lors de promotions ou encore la mauvaise interprétation des dates de péremption.

Voici quelques astuces pour réduire le gaspillage alimentaire :

Enfin, vous pouvez aussi lutter contre le gaspillage en achetant les invendus des commerces, supermarchés, traiteurs ou restaurants de votre quartier : vous ferez de bonnes affaires tout en sauvant des aliments de la poubelle. Parmi les initiatives connues, on peut citer Too Good To Go et Phenix (consultez leur site web ou téléchargez leur application).

Et n'oubliez pas : triez vos déchets de fruits et légumes dans le bac ou le conteneur pour déchets organiques, afin qu'ils puissent être valorisés en compost ou en biogaz. Vous pouvez aussi les composter vous-même à la maison. Même l'huile de friture usagée peut être recyclée dans de nombreux parcs à conteneurs grâce à des conteneurs spéciaux (oliobox).