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Cuisiner avec moins d’énergie

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Voici quelques conseils simples pour réduire votre consommation énergétique, vos émissions de CO₂ et vos temps de cuisson :

  • Pour les plaques électriques, n’utilisez que des casseroles/poêles à fond plat, qui permettent une distribution immédiate et uniforme de la chaleur. Choisissez également un diamètre adapté à celui du foyer.
  • Mettez toujours un couvercle pour éviter de perdre la moitié de la chaleur produite. Les aliments cuiront également plus rapidement.
  • Dès que vos liquides bouillent, pensez à réduire la puissance.
  • En fin de cuisson, vous pouvez éteindre la plaque de cuisson un peu en avance pour laisser les aliments finir de cuire.
  • Utilisez un autocuiseur ("cocotte-minute"), qui est une sorte de marmite avec un couvercle hermétiquement fermé. Pendant la cuisson, la pression à l’intérieur augmente, ce qui fait monter la température de cuisson à 120 °C : les aliments cuisent ainsi environ deux fois plus vite. Une soupape relâche la vapeur dès que la pression est trop élevée. Vous devez cependant laisser l’autocuiseur suffisamment refroidir avant de pouvoir l’ouvrir le pot en toute sécurité.
  • Ne faites pas décongeler des aliments sur votre plaque de cuisson, mais faites-les décongeler au préalable dans votre réfrigérateur. Si vous avez besoin d’une décongélation rapide, utilisez plutôt votre micro-ondes : sa consommation est moindre qu’une plaque de cuisson et les aliments sont réchauffés de manière plus homogène (à l'intérieur notamment).
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