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Comparatif des technologies de plaque de cuisson

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Il existe deux types de plaques de cuisson qui se distinguent par leur source énergétique : les plaques à gaz et les plaques électriques.

Les plaques de cuisson au gaz naturel sont assez populaires, mais elles ne sont pas très efficaces sur le plan énergétique. Les combustibles fossiles seront certainement interdits dans un avenir proche. Il faut donc également considérer ce paramètre.

Les plaques de cuisson électriques reposent sur des technologies différentes, depuis les anciennes plaques en fonte, en passant par les plaques vitrocéramiques à foyers radiants ou halogènes, jusqu'aux plaques modernes à induction. Ces dernières dominent le marché, à juste titre, car ce sont les plus économiques.

Voici un tableau qui vous permettra de comparer les différentes technologies :

technologie avantages inconvénients
à combustibles fossiles
au gaz
  • réglage précis et rapide de la flamme (température) est possible
  • convient à tous les types de casseroles et de poêles
  • grande sécurité de fonctionnement grâce à un mécanisme assez simple
  • relativement bon marché
  • émission de CO₂ lors de la combustion
  • pas très économique : perte importante de chaleur le long de la casserole
  • risque : flamme nue (cependant, des dispositifs permettent maintenant un allumage électronique et une fermeture du gaz en cas d’extinction de la flamme)
  • plus difficile à nettoyer, sauf si elle est équipée d’une plaque de verre
  • nécessite un raccordement au gaz naturel 
électrique
foyer en fonte (classique)
  • faible prix d'achat
  • forte inertie (met du temps à chauffer et à refroidir et donc exige une certaine anticipation)
  • risque :  impossibilité de vérifier si un foyer est toujours chaud ou non
  • nettoyage plus difficile
  • grande consommation énergétique

vitrocéramique 

  • nettoyage facile 
  • assez forte inertie
  • grande consommation énergétique
  • seul un petit indicateur indique que la plaque est chaude
induction
  • réglage rapide et précis
  • très économique : un champ électromagnétique chauffe directement le fond de la casserole/poêle
  • sûr : le foyer chauffe moins (indirectement par contact avec le fond chaud de la casserole/poêle) ; dès que la casserole est retirée, le foyer s’éteint ; sécurité enfant possible
  • nettoyage facile de la plaque de verre
  • toutes les casseroles ne conviennent pas : le fond doit être adapté pour réagir au champ magnétique.
  • prix d’achat élevé
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