Autres informations et services officiels :

www.belgium.be
Belgium.be

Décongélation : four ou micro-ondes ?

oven-img-defrosting-food.jpg

Si vous décongelez vos aliments dans le réfrigérateur la veille, vous êtes deux fois gagnant·e·s, car non seulement vous refroidissez votre réfrigérateur (qui consommera donc moins d’énergie), mais vous réduisez aussi beaucoup le temps de cuisson (de moitié), ce qui réduit là encore votre consommation énergétique.

Si le temps presse, préférez la décongélation au micro-ondes, plus rapide, moins consommateur d’énergie et plus homogène dans la distribution de la chaleur (un four décongèle d’abord l’extérieur qui commence à cuire, alors que l’intérieur reste congelé). Ce conseil s’applique également au réchauffage des aliments.

Logo

Le site fédéral belge pour réduire vos émissions de CO2

EnergyWatchers est un site qui, à travers de nombreux conseils pratiques et des modules de calcul, vous fournira une foule d’informations pour réduire votre consommation énergétique et vos émissions de CO₂. Celles et ceux qui veulent relever des défis pourront même gagner des badges et les partager avec leurs ami·e·s ou leur famille.